(轉文)當信任瓦解, 社會也就崩潰

本文的出處不詳,知道是主管傳的mail,其實咩很少打開這些文章來閱讀,文章內容有點長,既然咩都可以耐下性子看完了,相信大家更沒問題囉,跟大家分享~

 

 

 

 

 

 

 


楊蕙如幾年前與信用卡公司鬥智大勝,獲得社會某些人士的稱許,各媒體也封她為「卡神」。楊蕙如最近開了一家網路顧問公司,並頻頻上媒體打知名度。
筆者認為,一個是非不分、道德低落的社會,才會把類似楊蕙如的行為,視為英雄之舉。
在美國,你去商店買東西,事後不論任何理由,都可去退貨還錢。因此,有一些人(一些台灣人和更多的大陸人)過幾天要出席重要宴會,就去「買」一套名牌衣服,穿去赴宴之後,再去退錢。

美國商店還有一樁好康的事:買貴了,可退差價。於是有些人就趁平時不打折但尺寸、顏色較齊全的時候,把貨品買回來,等到大減價的時候,再把收據拿去退差價。

這些人對自己的行為洋洋得意,還到處宣揚自己的聰明,甚至納悶為何眾多的別人那麼「愚蠢」,不會利用這個「漏洞」。

把占人家便宜看成「聰明」,把奸巧看成「能力強」,把挑撥族群
看成「和解共生」,真的是價值錯亂了。

從卡神,筆者想到了股神巴菲特。此地許多股友在討論巴菲特的選股標準,往往忽略了他一再強調的:他非常重視一家公司CEO的誠信,不夠正派的公司他絕不考慮。
 
今天你會鑽法律漏洞,明天你掌權了,就會去修改法律,讓自己的違法變合法。這幾年來,我們看了太多這種例子了。

一個像楊蕙如這種心態的人,在記者會上還以稱讚現任雇主的方式,貶損曾拒絕錄用她的人,就不會讓人太奇怪了。

十年前,我帶年僅三歲多的兒子到美國旅行,寄宿親戚家。
親戚拿個全新的兒童汽車安全座椅給我,說:
「這裡規定兒童一定要坐汽車安全座椅,這個給你用,因為是借來的,請儘量不要弄髒,我還要還人。」
兩週後,我不再開車,他拿著半新不舊的安全座椅到量販店辦退貨。
 
店員一聲不吭,錢全數奉還。
 
親戚得意地對我說:「美國的商店,兩週內都可憑發票退貨,所以我們常來這裡『借』東西。有些大陸人甚至連電視都『借』哩!
你說,美國人笨不笨?無條件退貨的漏洞這麼大,他們竟然都不知道!」
 
 
隔年,我到日本,在當地做事的台灣朋友招待我,出入都開車。我問:「東京地狹人稠,不是很難停車嗎?」「沒那麼嚴重啦!政府規定要有停車位才准買車,所以車子並不像你想的那麼多。」他說。「哇!那你有停車位嘍?一定貴得嚇死人對不對?」
「你怎麼跟日本人一樣笨!先租個停車位,等車子掛牌後,再把停車位退掉,不就解決了?」
 
 
幾天後,換成日本朋友招待我,待遇淪為兩條腿加地鐵。他客氣地說:「東京養車容易,養停車位難。所以只好委屈你擠地鐵了。」我馬上向他傳授「破解之道」。沒想到他沒有「悟道」的狂喜,只淡然說:
「真要鑽漏洞,其實到處都是,比如家母住在鄉下,我把戶籍遷過去再買車就可以了。但是,我實際上就住東京,沒停車位卻買車,左鄰右舍會怎麼看我?開車上班,我怎麼面對同事、上司及正派的人不會這樣做。」
 
 
美國商店無條件退貨的機制與日本到處漏洞的法規,都建立在「信任」的基礎上,當「信任」瓦解,社會也會崩潰。
 
也因此,他們可以容忍政客做錯事,卻不容許政客說謊。
 
台灣呢?

我們則是「假到真時真亦假」,每個人都虛虛實實,整個社會是在「懷疑」的基礎上運作。但即使已是防弊重於興利,結果還是「敢的拿去」。 

 
中國「信託」的「信用」卡,遭「卡神」套利百餘萬元,社會卻站到「卡神」那一邊。「信託」與「信用」,難道是反諷?想法思維影響行為,而個人行為又可擴及影響企業服務、社會運作。

記得去羅馬搭乘地鐵時,發現有售票機卻沒有驗票機。
當場起了疑惑,到底要如何確認乘客有沒有買票?那這樣地鐵不就鐵定虧錢嘛?這是我們的習慣想法,總是想要替自以為的小聰明或貪小便宜尋求應對之道。
 
對於義大利人而言,我們會問這種問題才奇怪。
搭車為啥不買票?乘車怎麼可以不買票呢?兩方想法當下有了差異。如果你真想知道是不是可以不要買票搭車?
可以,的確可以入站搭車,但是你要確保不會被富有正義感又雞婆的義大利人發現,因為他八成會去舉發你。
到時候罰款可就是車價的數倍,而且丟臉還丟到國外去,真是賠了夫人又折兵。
 
建立信任,不容易,卻很重要!當彼此信任度越高,管理就越少。
路,走對了,就不怕遙遠。
 
在紐約,有一次參觀有名的「大都會博物館」。
付了錢,櫃檯給我們一個約 10 圓台幣大小的金屬片門票,有兩條夾子。方便我們別在衣領上。友人告訴我參觀中途可以隨時出來,如果還要再進去,門票就不用繳回,可以憑原本的門票再進入。
確定不再進去參觀,就把門票丟入門口的壓克力玻璃櫃中。
我問:「門票的形式、顏色有每天換嗎?」
朋友回答:「沒有」「那會不會有人把門票帶回家,過幾天再來呢?或是10人進去只買 5 張門票,其中一人再把門票帶出來給其他人?」朋友大笑:「只有台灣人會這麼想!美國人想法單純多了,進去就是要買門票,不再進去,就繳回門票。基本上美國人相信大家都是守法的好人,所以門口工作人員很少。」
 
剎那間讓我覺得很慚愧,我們的防弊多於興利的觀念,鑽漏洞的念頭竟是文化的一部份。 

最近幫台積電上課,發現台積電的餐廳跟科學園區的其他廠商一樣,採用外包模式,一樣乾淨整潔明亮。所不同的是餐廳沒有人幫你打菜,要吃什麼一切自己來,發水果的地方貼了一張紙條---- 每人限拿一袋(洗好切好的)。連入口處也很少有人在管,進餐廳自己用識別證刷卡,月底自動從薪水中扣除。
 
一位台積電副理告訴我:有一位員工被抓到吃飯沒刷卡,第一次警告,第二次就開除。
 
當彼此信任度越高,管理就越少,彼此方便,成本自然下降,工作也越愉快。相反的彼此猜忌、防範、圍堵、監督。不但降低生產力,工作也被動,不愉快。各位親愛的夥伴..您是否也發現當您和周遭朋友、同事處於信任的環境中,做起事情來都非常的有效率,而且默契十足; 但是,處於猜忌和不諒解的情形下,任何事物都進展的很不順利...... 您了解了這道理。
 
從現在開始,就將心胸打開,用開放的心情,信任的態度,來對待每一位夥伴;或許剛開始,會發現,吃了很多虧,大家都還是防來防去,那是因為您的夥伴還不習慣您的處世態度。

記得﹕
堅持,對的事情就要堅持。
堅持才能天長地久。
路,走對了,就不怕遙遠。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

meganmaymay 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • miqlin66
  • 我要先搶沙發坐ㄚ~ㄎㄎ
  • 挖~女王真是死忠阿

    好~我會負責的!

    meganmaymay 於 2008/09/03 09:36 回覆

  • miqlin66
  • 我不得不自首~
    我做過上述的事~ㄎㄎㄎ
    但我沒有洋洋得意啦~
    我也承認我是利用了美國的這項"好意"~

    當我要從LA轉去芝加哥時~我把一些大型的東西退給商場了~
    像單車,小冰箱等等~
    因為搬家不易ㄇㄟ~
    大型的物品,我變成必須租車搬家~XDDDDD

    我覺得人性都會小貪小惡啦~
    但如果,太過頭也不好~
    畢竟社會道德也是很重要的事~
    不過,我覺得比較嚴重的是....
    台灣有很多所謂的名嘴,在電視狂罵狂幹瞧別人時~
    他自己的私德又做的多好勒?
    講的東西,又真的有證據,有查證過嗎?
    的確值得深省ㄚ~ㄎㄎ

  • 嗯~這篇文章的確觸動很多人的心!
    其實,這是整體教育的問題
    也是主流
    如果你不跟著做
    或許人家還說你自命清高勒..

    meganmaymay 於 2008/09/05 12:51 回覆

  • purpure1105
  • 這篇文章我也在我的mail裡看過
    當時的感觸很深
    這次再看一遍,還是有深深的感觸
    我們大家一起堅持來走對的路吧!!
  • 堅持走對的路~真棒的一句話

    meganmaymay 於 2008/09/05 12:51 回覆

  • kumamei
  • 沒錯~~
    要走對的路!!!
    其實人家也覺得行的正派很重要
    我每次都想
    要是我自己得到些原本不應該得到的小惠
    以後我一定會必須付出更大的代價
    (其實是一整個怕報應啦XD並不是自己道德有多崇高~~)

    不過我很期許自己可以變更好的人
    我想~~
    就從這開始吧!!ㄎㄎ
  • 不仔細看..我以為小惠跟小美有一腿耶~
    哈哈

    我跟小美一樣的想法
    怕有報應,ㄎㄎ

    一起努力~

    meganmaymay 於 2008/09/05 12:53 回覆

  • joyce00927
  • 台灣人是沒辦法做到自治的
    國外就守法多了
    哪像台灣
    常常想盡辦法占人家便宜
  • 總歸一句話
    教育問題
    臺灣的教育太著重專業素養
    去忽略的公民與道德
    這是更重要的議題
    否則是非黑白對錯
    已經分不清楚了

    meganmaymay 於 2008/09/05 12:54 回覆

  • kellychi123
  • 「當信任瓦解時,社會也會崩潰!」很深刻的一句話,詐騙集團的猖獗,讓人與人互信更是降低,每個人都害怕被騙,卻也同時的在騙別人。
    能開放心情、多點信任,確實是社會所需要的,讓我們一起加油吧!
  • 紀大師開示的真好!!

    meganmaymay 於 2008/09/05 12:55 回覆

  • 路人甲
  • 這篇文章真的很好
    可以啟迪大家的良知
    介意讓我po在我的部落格嗎? ^^
    等妳允許中....